29.06.2019
Контроль за качеством питания в ДОУ включает: Проверку правильности закладки продуктов в котёл проводят путём контрольного взвешивания. Количество подготовленного поваром для закладки продукта взвешивают и сопоставляют с раскладкой, в которой обозначен вес продукта на одного ребёнка и на всех детей. Проверку соответствия объёма готовящейся пищи количеству детей и величине разовых порций.Приготовление излишнего количества пищи не допускается, так как это приводит к снижению биологической ценности и калорийности блюд. Отсюда посуда, в которой готовят пищу, должна быть вымерена (пролитрована) и на котлах сделаны соответствующие метки.Оценку отдельных технологических приёмов приготовления пищи.Медицинский работник контролирует выполнение правил кулинарной обработки продуктов (холодной и тепловой) с позиций наибольшей сохранности пищевых веществ и безопасности питания. Обращается внимание на продолжительность кипячения молока, варки овощей, яиц, запекания омлета и изделий из творога. Контролируются температура жарочного шкафа, длительность тепловой обработки рыбы и изделий из мяса, сроки хранения приготовленной пищи и пр.Контроль качества питания осуществляется ежедневно, организацией питания, учетом калорийности продуктов в детском саду занимается медсестра. Контролирует организацию питания общественная комиссия детского сада.